2023年3月18日(土)16時より、九谷セラミック・ラボラトリー/セラボクタニにて、ココロのカタチ 特別トークショー『料理の色彩と九谷五彩』が開催されます。
ゲストは、小松の名店・日本料理 梶助の梶 太郎さん。
梶さんは、日本料理の老舗「なだ万」にて11年の修行後、生まれ育った小松に戻り、生家が営む日本料理店 梶助に入社。3年前より代表取締役に就任されました。
お店で出されるお料理は、地元の食材を活かし、人間国宝をはじめとする九谷作家の器を用いて演出されています。
先代より受け継いだ「小松ならでは」のおもてなしは、地元だけでなく遠方のファンも多く、一度訪れるとリピートしたくなる名店と言われています。
ココロのカタチ「色」の展示でも、田村 星都さん、美山 富さんのうつわに盛り付けをご提案いただきました。
トークショーでは、九谷焼への思いやエピソード、また器への盛り付けのコツ、小松ならではの食の色彩についてなどをお伺いしていきます。
当日の様子はセラボクタニのInstagramでもLIVE配信予定ですので、ご来場が難しい方はぜひインスタLIVEをご覧ください!
ココロのカタチ 特別トークショー
『料理の色彩と九谷五彩』
日時 | 2023年3月18日(土)16:00〜18:00 |
場所 | 九谷セラミック・ラボラトリー/セラボクタニ (トークショーは入場無料) |
ゲスト | 日本料理 梶助 梶 太郎 |
聞き手 | 池田 裕成(株式会社八笑 代表) |
司会 | 中岡 庸子(小松市 地域おこし協力隊) |
お問い合わせ先
TEL 0761-48-4235 (九谷セラミック・ラボラトリー/セラボクタニまで)
※出演者は変更になる場合があります。
※新型コロナウイルス感染防止対策として、参加人数を25名までとさせていただきます。